21 апр. 2010 г.

Круговые диаграммы - теория и практика

В этой статье я хочу кратко и с картинками рассказать, для чего и как использовать круговые диаграммы. Эдакое "Что такое хорошо и что такое плохо" для круговых диаграмм.

Первую известную круговую диаграмму начертил в 1801 году известный шотландский экономист William Playfair, основатель графических методов статистики. Он изобрёл ещё и линейчатую диаграмму и гистограмму.



Дело в том, что круг создаёт хорошее представление целого. Поэтому круговая (секторная) диаграмма (в английском –  pie chart) идеально подходит чтобы показать значения как доли (проценты) в общем объёме. Другими словами, используя круговую диаграмму, мы сравниваем компоненты одного целого (покомпонентное сравнение). Например, доли компаний на рынке.

Чтение круговой диаграммы подобно чтению стрелочных часов.  Мы интуитивно начинаем с отметки 12 часов и двигаемся вниз и по часовой стрелке. Поэтому наиболее эффективно поместить самый большой сектор справа от двенадцатичасовой отметки, чтобы подчеркнуть его значимость.



Лучший способ расположить остальные значения - поместить второй по размеру сектор слева от 12 часов и далее против часовой стрелки разместить оставшиеся сектора. Таким образом наименьшее значение окажется близко к низу диаграммы, в наименее значимом месте. Из этого правила есть два исключения.

Во-первых, если вам необходимо акцентировать внимание на каком-либо одном секторе, разместите его справа от отметки 12 часов независимо от размера остальных секторов:



Во-вторых, если все значения приблизительно равны, то правильнее будет расположить сектора в порядке убывания от отметки 12 часов по часовой стрелке:



Самый плохой пример круговой диаграммы:



В этом (реальном!) примере собраны сразу четыре типичные ошибки: показано слишком много значений, диаграмма сделана объёмной, названия категорий вынесены в сторону, диаграмма слишком пёстрая и её название ни о чём нам не говорит. Итак, по порядку.

Человеку сложно сравнить одновременно много секторов. Не стоит показывать на круговой диаграмме больше пяти значений. Когда значений больше пяти, объедините наименьшие и наименее значимые в один и назовите его "Другие" или "Остальное".  Если же нужно показать сразу все компоненты, используйте другие виды диаграмм. Например, линейчатую или сегментированную столбчатую.

Как и в большинстве других диаграмм, значения и их названия лучше указать на самой диаграмме (пример с Сибирью выше). В этом случае читатель сможет быстро идентифицировать каждое значение и сфокусировать внимание на их сравнении между собой и как части целого.

Не стоит использовать объёмные круговые диаграммы, поскольку они лишь затрудняют правильное восприятие величин. Вот пример построения двух таких диаграмм в Excel'e обычным копипастом:



Вопрос: одинаково ли выглядят одни и те же 15% на двух диаграммах?

Излишние украшательства лишь отвлекают внимание читателей от данных и их анализа. Уберите всё лишнее – ненужную легенду, лишние линии, надписи, объём и прочие украшения. Оставьте лишь то, что непосредственно относится к данным. Если необходимо, выделите (цветом, яркостью, «отделением» – но только одним способом) только долю, на которой нужно сделать акцент:



Наконец, название. В большинстве случаев круговая диаграмма приводится чтобы наглядно показать какую-либо идею. Например: "Сибирь в совокупных доходах компании имеет наименьший вес". Лучшим названием для диаграммы будет именно это предложение:



И последнее замечание. Если нужно сравнить компоненты нескольких целых, например, продажи двух компаний в разных регионах, лучше всего использовать гистограммы, нормированные на 100%. Во-первых, читателю не нужно будет бегать глазами туда-сюда, сравнивая доли двух компаний и улавливая взаимосвязи, а во-вторых, не нужно два раз писать названия компонентов, загромождая тем самым диаграмму:



Это всё основное, что касается круговых диаграмм и покомпонентного сравнения.

Кстати, по мнению Джин Желязны (а ему можно верить), круговые диаграммы используются намного чаще, чем это необходимо. Во-первых, прежде чем её рисовать подумайте, действительно ли это покомпонентное сравнение долей одного целого. А во-вторых, недостаток круговых диаграмм — малая ёмкость, невозможность отразить больший объём полезной информации. Поэтому не стоит использовать их часто.

При подготовке статьи использовался жизненный опыт, книга директора по визуальным коммуникациям McKinsey Джина Желязны "Говори на языке диаграмм", книга Dona M. Wong "The Wall Street Journal Guide to Information Graphics" и ряд англоязычных блогов, посвящённых визуализации информации (FlowingData, Information is Beautiful, etc).

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

очень хорошая статья. написана простым и понятным языком. спасибо.

daniel eckmann комментирует...

Спасибо за полезный проект.
Если нужно, готов помочь с оформлением материалов.

Konstantin Varik комментирует...

Daniel, Cпасибо за отзыв и предложение!
Помощь всегда приветствуется. Что тебе больше всего интересно?

Анонимный комментирует...

сиська!!!

Анонимный комментирует...

Кладу кафель,не дорого

Анонимный комментирует...

Довольно хорошо

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).