5 мая 2010 г.

Визуализация количественных данных – процесс выбора диаграммы

Числа – количественные данные – можно изобразить, используя пять основных типов диаграмм и графиков. Вот они:


Пять основных типов количественных диаграмм для изображения количественных данных
Это круговая диаграмма, линейчатая диаграмма, график, гистограмма и точечный график. Все остальные диаграммы (за исключением карт) являются их производными.

Чтобы нарисовать диаграмму, у вас должны быть сами данные и цель – для чего (и для кого) их представлять. Данных сначала даже может и не быть – в наше время найти их стало намного проще. Главное – сформулировать цель. Когда есть цель, процесс выбора диаграммы можно разбить на три этапа:

Цель → идея → сравнение → диаграмма

  1. Формулирование идеи – от цели и данных к идее. Для того, чтобы правильно выбрать тип диаграммы, в первую очередь необходимо чётко сформулировать конкретную идею, которую Вы хотите донести до аудитории при помощи диаграммы.
  2. Определение типа сравнения данных – от идеи к сравнению. Сформулированная Вами идея обязательно будет заключать в себе 5 основных типов сравнения количественных данных: покомпонентное, позиционное, временное, частотное и корреляционное.
  3. Выбор типа диаграммы – от сравнения к диаграмме. Каждому типу сравнения соответствует один из пяти видов диаграмм.

Шаг 1. Идея.

Эта методология подробно описана в книге директора по визуальным коммуникациям McKinsey Джина Желязны "Говори на языке диаграмм". Рекомендую её приобрести!

2 коммент.:

Кузнецов Иван комментирует...

А в каких программах рисовать такие диаграммы? Через Word, что-то не очень получается.

Константин Варик комментирует...

Все эти диаграммы нарисованы в Excel'e. В Word'е и в PowerPoint'е возможности точно такие же. Просто после того, как диаграмма нарисована, можно щёлкать по разным объектам (пространству диаграммы, столбикам, линиям, осям, точкам, секторам) и редактировать их свойства - цвет заливки, цвет границы, цвет текста, взаимное расположение и так далее. Главное пробовать. Чем больше попробуешь вертеть их так и сяк, тем лучше будет получаться.

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).