10 авг. 2010 г.

История визуализации данных

Перепечатываю перевод первой части вступительной лекции «Краткая история инфографики» Шона Аллена, с сайта Hot Design For Us (спасибо, ребята!).
В переводе используется термин инфографики. В оригинале – data visualization.



Ранний период
Хотя инфографика была признана, как отдельная дисциплина, не так давно, первые известные примеры визуализации данных появились почти 200 лет назад. Географические исследования, математика и популяризация истории послужили стимулом для создания первых карт, графиков и хронологических диаграмм еще в 17-ом веке. Уильям Плейфейр (William Playfair), прародитель современных диаграмм, первым опубликовал материалы с использованием столбчатых и линейных диаграмм (гистограмм) в атласе «Commercial and Political Atlas» (1786), а свою первую круговую диаграмму в «Statistical Breviary» (1801).
Уильям Плейфейр (William Playfair) - Первые линейные и столбчиковые диаграммы

Уильям Плейфейр (William Playfair) - Первая круговая диаграмма
В том же году геолог Уильм Смит (William Smith) сделал свой первый набросок геологической карты Британии, которая была опубликована в 1815 году. Эту карту современные картографы называют «Картой, которая изменила мир».
Уильм Смит (William Smith) - Геологическая карта Британии с элементами инфографики
В 19-ом веке было изобретено много новых форм визуализации, начиная от карт погоды Фрэнсиса Гальтона (Francis Galton).
 Фрэнсис Гальтон (Francis Galton) - Погодные карты
 Фрэнсис Гальтон (Francis Galton) - Погодные карты
 Фрэнсис Гальтон (Francis Galton) - Погодные карты
И заканчивая инновационным методом многокадрового фотографирования ученогоЭтьен-Жюль Маре (Etienne-Jules Marey), с помощью которого он изучал движения людей, животных, дыма, жидкостей.
 Этьен-Жюль Маре (Etienne-Jules Marey) - Многокадровые фотографии
 Этьен-Жюль Маре (Etienne-Jules Marey) - Многокадровые фотографии
В 1858 году сестра милосердия Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) впервые применила в круговой диаграмме параметр площади. Этот прием использовался ею в диаграмме о смертности британских солдат в Крымской войне. По статистике больше солдат погибало от плохих санитарных условий в госпиталях, чем в бою. После публикации этой диаграммы в докладе Королевской комиссии ее стали называть «диаграмма-хлыщ». Не потому что она выглядела, как нарядный гребень петуха, а потому что стала наиболее яркой и полезной частью доклада, которая привлекла внимание и наглядно продемонстрировала полезную информацию. Такой подход к визуализации данных способствовал всеобщему одобрению к проведению реформ в военной медицине. За активное использование инфографики в своей деятельности Флоренс была первой женщиной принятой в Королевское Статистическое Сообщество Британии и позже стала членом Американской Статистической Ассоциации.
Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) - Круговая диаграмма с использованием параметра площади секторов
Пожалуй, наиболее заметным новатором в графическом представлении информации был Чарльз Джозеф Минард (Charles Joseph Minard), который в 1869 году опубликовал географическую диаграмму о поражении армии Наполеона во время русской кампании 1812 года. Это один из тех примеров, когда для представления информации достаточно только изображения.
Чарльз Джозеф Минард (Charles Joseph Minard) - географическая диаграмма о поражении армии Наполеона
Большинство хитов инфографики были созданы в 19-ом веке и многие из них представлены в книгах Эдварда Тафти (Edward Tufte) и в рамках проекта «Вехи истории инфографики» (откуда и были представлены эти примеры).

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).