19 авг. 2010 г.

История визуализации данных - продолжение

Перевод второй части (начало) вступительной лекции «Краткая история инфографики» Шона Аллена, с сайта Hot Design For Us (спасибо, ребята!).
В переводе используется термин "инфографика". В оригинале – "data visualization".



Так называемые "Темные века"

В 20-ом веке наблюдалось более формальное, эмпирическое отношение к инфографике. Внимание было сосредоточенно на таких аспектах визуализации, как цвет, масштаб значений, маркировка. Уиллард Коп Бринтонс (Willard Cope Brinton) в своей книге «Graphic Presentation» (1939) рассматривает сотни графиков, диаграмм и карт и предлагает методы по улучшению каждой формы визуализации. Для детального ознакомления с книгой вы можете ее бесплатно скачать на сайте archive.org или с помощью фотографий разворотов книги из Flickr-галереи, сделанной Michael Stoll.
Книга «Graphic Presentation» (1939), Уиллард Коп Бринтонс (Willard Cope Brinton)
Книга «Graphic Presentation» (1939), Уиллард Коп Бринтонс (Willard Cope Brinton)
Книга «Graphic Presentation» (1939), Уиллард Коп Бринтонс (Willard Cope Brinton)
В середине 20-го века картограф и теоретик Жак Бертен (Jacques Bertin) опубликовал свою книгу «Semiologie Graphique» (1967), которая по мнению некоторых специалистов является теоретической основой для современной визуализации информации. Не смотря на то, что большинство его примеров либо потеряли актуальность в связи с новыми исследованиями, либо не подходят для использования в цифровых медиа, многие из них все еще остаются близкими к тому, что мы будем делать в рамках курса. В частности, его определение 6 визуальных переменных может смело применяться в любой графической визуализации. John Krygier and Denis Wood включили эти переменные в свою книгу «Making Maps: A Visual Guide to Map Design for GIS» (2005). В ней они расширили теорию Жака Бертена и продемонстрировали, какие из переменных эффективней отражают количественные показатели, а какие качественные в географических данных. Это показано в сводной таблице:
6 визуальных переменных из книги «Making Maps: A Visual Guide to Map Design for GIS»

Новейшая история

Быстрая перемотка во времени почти на 50 лет вперед и вот мы в 21-ом веке. За последние 10 лет интернет превратился в новое средство визуализации и принес с собой массу новых особенностей. Цифровой формат делает более доступными для широкой аудитории, как данные, так и визуализацию, что повышает общий уровеньвизуальной грамотности.
Периодическая таблица методов визуализации данных
Но кроме этого цифровые технологии способствовали развитию новых форм взаимодействия – анимация, динамическая отрисовка графики на экране, поступление данных в реальном времени. Все это создает особую и захватывающую среду для передачи и потребления информации. Если в газете визуализация данных сводилась к диаграмме в боковой колонке страницы, то в интернете это интерфейс, который рассказывает целую историю.
Инфографика NY Times "Распорядок дня жителя США"
Людей стали больше интересовать данные. Возникает спрос на новые инструменты визуализации, которые помогают людям воспринимать информацию. Инфографика в ответ на эту потребность становится более динамичной. Сейчас уже не практично создавать графики и диаграммы вручную. Люди разработали новые способы для динамического масштабирования значений, интерфейсы для интерактивного управления показателями диаграмм (например, показатель времени) и создали новые инструменты для управления данными. Например:
  • Google Finance популяризировал интерактивные временные диаграммы. А их сервис Таблицы (Spreadsheets) эффективно разрушает барьер из настольных приложений (в частности таких дорогих, как Microsoft Excel) для сбора и хранения данных.
Временная диаграмма Google Finance
  • IBM Many Eyes – сервис, разработанный Martin Wattenberg и Fernanda Viegas, дал возможность подключать различные данные и получать хорошо продуманные, интерактивные визуализации к ним, которые могут быть опубликованы на других сайтах.
Сайт сервиса IBM Many Eyes
  • Николас Фелтон (Nicholas Felton) открыл сервис Daytum– простой инструмент для сбора и отображения ежедневных данных из нашей личной жизни – привычки, мысли, желания.
Пример персональных данных на сервисе "Daytum"
Дешевые аппаратные датчики и наборы «сделай сам» снижают стоимость сбора аналоговых данных. В этот момент, когда я вам пишу, появляется много новых программ и библиотек кода с целью помочь людям собирать, систематизировать, обрабатывать, визуализировать и импортировать данные практически из любого источника. Интернет служит фантастическим каналом для распространения инфографики. Различные (хотя и не очень «дружные») сообщества дизайнеров, программистов, картографов и других экспертов собирают и распространяют новые идеи и инструменты для работы с данными в визуальной и невизуальной формах. Вот малая подборка из моих любимых проектов инфографики:
  • «Уровень безработицы для таких людей как Вы». Инфографика Shan Carterдля сайта NY Times, которая показывает 192 варианта уровня безработицы, комбинируя показатели расы, пола, возраста и образования.
  • Newsmap от Marcos Weskamp лучшее приложение для создания treemap-инфографики в интернете.
  • «Обозреватель детских имен» от Martin Wattenberg – инфографика на основе диаграмм-областей визуализирует 120 лет истории использования имен.
  • «Зарплата против эффективности» от Ben Fry – интерактивная инфографика, которая сравнивает зарплату игроков бейсбольных клубов и победы команд в играх.
  • «GE Визуализатор здоровья» – инфографика, отражающая статистику здоровья жителей США. Интерактивность позволяет сравнить пол, факторы риска и условия.
  • EveryBlock. Проект по привязке данных к географическому расположению. Хотя в плане визуализации проект не предлагает новаторских решений, но очень удобен, как справочник.
  • «Прозрачность» от журнала «GOOD». Колонка с регулярно пополняющейся инфографикой с использованием разных способов визуализации. Тематика тоже разнообразная, начиная от серьезных тем, как энергетика и транспорт, и заканчивая менее политическими, как популяции зоопарков.
  • Было бы упущением не упомянуть такие проекты, как StackSwarm и Arc отDigg Labs, которые каждый по-своему визуализирует в реальном времени социальную активность на примере новостей. Я со своими коллегами изStamen разработали инфографику для этих проектов и спроектировалиAPI(Application Programming Interface), который управляет ими.
Google Map в одиночку сделали демократичными элементы управления (один клик – перемещение, два клика - масштабирование) и технологии (256-пиксельные квадратные фрагменты карты с предсказуемыми именами) для отображения интерактивных географических карт. Теперь все пользователи просто знают что делать, когда сталкиваются с онлайн-картами в интернете. Также можно отметить иFlash, который служит кросс-браузерной платформой для создания красивых интернет-приложений с богатыми возможностями для интерактивной визуализации. Но теперь браузер поддерживает новые технологии canvas и SVG (иногда объединенных под эгидой HTML5), которые бросили вызов господству Flash и расширили доступ мобильным устройствам к интерфейсам с динамической визуализацией.
Активисты, ведущие борьбу с проблемами человечества, тоже используют инфографику, как средство показать ширину и глубину проблем и тем самым заставить людей изменить ситуацию. Hans Rosling, эксперт по мирному развитию, использовал специально разработанное приложение Gapminder для повествования и визуализации своего доклада на TED talk.
Интерфейс приложения "Gapminder"
Художники тоже используют принцип визуализации данных, чтобы выразить информацию в своих работах. Chris Jordan создает масштабируемые изображения, используя статистику потребления американским обществом. В своем докладе на TED talk он рассказывает о том, что визуализация является эффективным и необходимым инструментом для получения эмоционального отклика к данным.
Работа фотографа Chris Jordan
На этом краткий экскурс в историю инфографики окончен.
Источник, перевод проекта HotDesignFor.Us

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).