30 сент. 2010 г.

Процесс создания презентаций

Друг попросил "посмотреть" несколько презентаций. Я написал ему ответ и хочу им с вами поделиться:

Стас, привет!
Я посмотрел презентации. Сначала хотел написать, что не так и как переделать. Но потом понял, что лучше сразу подробно всё описать.
Есть два вида презентаций:
  1. Презентация для выступления, когда слайды сопровождают речь докладчика. Точнее не сопровождают, а эффективно дополняют.
  2. Презентации для раздачи или отправки по почте. 90% таких презентаций презентациями не являются и для них самый идеальный формат - Word.
Эти два класса очень различаются по целям, аудитории и, соответственно, по исполнению.
Хорошая презентация должна быть эффективной, "живой", то есть максимально быстро и понятно доносить хорошую идею до аудитории и мотивировать её на выполнение конкретных действий.
Для этого в первую очередь нужно определить аудиторию и цель презентации. Целью должно быть изменение. А изменить можно 2 вещи: 1) то, что люди думают и 2) то, что люди делают.
Эту задачу обычно выполняют заключительные слайды презентации. Соответственно в начале должно быть то, что люди думают или делаю сейчас. А между этими точками должна выстроиться история с доказательствами. Не набор фактов и схем, а история. История, построенная по классическим законам сценария произведения. История с главным героем. Им может быть компания, руководитель, работник, электростанция, потребитель... И уже на этом герое нужно показывать изменения, которые приведут его к заключительным слайдам и выводам.
Только после создания такого сценария ищется и подбирается фактический материал, придумывается стиль и верстаются слайды.
Это идеальный процесс создания презентации, к которому я стремлюсь и который могу показать в деле на примере.
Тепло, 
Константин Варик

2 коммент.:

Леха Мельников комментирует...

Ух... это квинтэссенция знания. Сколько же еще человеку придется пройти практики, чтобы до всего этого дойти самому. Пока не особо интересуюсь презентациями, но во время чтения заметки, перед глазами появился Стив Джобс. Спасибо за информацию, Кость.

Konstantin Varik комментирует...

Лёха, спасибо!
Джобс - великий мастер презентаций.

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).