21 февр. 2011 г.

Когда нужны линии сетки на графиках и диаграммах

 Очень часто на графиках и диаграммах используются линии сетки. И в большинстве случаев эти линии являются графическим мусором. То есть тем, что не несёт никакого смысла и отвлекает от данных. Chartjunk, как сказал бы гуру информационного дизайна Эдвард Тафти.

Однако есть 4 случая, когда применение линий сеток на графике оправдано.

Большинство программ и сервисов добавляют сетку на график по умолчанию. Хотя должно быть наоборот. Сетка должна добавляться только в случае необходимости.

Графики, в отличие от таблиц, не предназначены для представления точных значений. Они предназначены для выявления закономерностей, связей и тенденций через визуализацию данных. И сетка редко в этом может помочь.

Итак, когда нужны линии сетки на графиках и диаграммах.

Случай 1. Для увеличения точности в случае большого графика

Если график достаточно протяжённый, то сложно оценить значения данных вдалеке от оси. Для облегчения этой задачи на график накладывается сетка из горизонтальных линий.

Кстати, ещё один способ решить эту задачу, построить ось с обозначениями с обеих сторон от графика.

Случай 2: Для более точного сравнения небольших различий.

Попробуйте сравнить значения показателя на левой диаграмме в феврале и мае. Это сложно. А с горизонтальными линиями сетки на правой диаграмме это сделать намного легче.

В первом случае мы сравниваем два больших столбика и маленькое различие в 2% сложно уловить. Во втором случае мы сравниваем отрезки столбиков, которые выше линии сетки. И в этом случае их относительное различие намного больше.

Такое восприятие объясняется в интересно законе Вебера-Фехнера про восприятие (ссылка на короткую статью Вики).


Случай 3: Для корректного сравнения значений в определённых точках или категориях
Посмотрите на левый график и скажите, когда больше разница между местным и международным показателем - в феврале или в мае?

На самом деле абсолютная разница одинакова на протяжении всего графика и равно 700 единицам.

Такой “глюк” восприятия возникает из-за того, что глаз сравнивает ближайшее расстояние между линиями, вместо сравнения расстояния по вертикали. Последнее как раз помогают сделать вертикальные линии.


Случай 4. Для выделения различных областей
Это случай применим для диаграммы рассеивания (точечного графика).

Если вам нужно посмотреть на данные в определённом диапазоне, например рост от 70 до 75 на левом графике, то сделать это намного проще, если есть сетка вертикальных и горизонтальных линий.


Дизайн линий

Сами линии сетки, как и прочие вспомогательные элементы графика не должна отвлекать от данных. Линии должны быть визуально приглушены по сравнению с формами самого графика или диаграммы, например сделаны светло-серым цветом.

По материалам статьи Стефана Фью Grid Lines in Graphs are Rarely Useful 2005 года.

4 коммент.:

Дмитрий Аргунов комментирует...

Очень полезная статья! Я лично обязательно буду применять сетки в описанных случаях. Вообще, сетки на графиках часто использую невпопад - надеюсь, эта информация поможет читателям делать это правильно.

Konstantin Varik комментирует...

Дмитрий, спасибо! Я очень рад, если графики и диаграммы вокруг станут понятнее и убедительнее.

Apostol комментирует...

1

Анонимный комментирует...

Google проводит реформы. Изменений подверглась главная страница сайта и форма поиска. Теперь мы не сможем открыть первую найденную страницу с помощью кнопки "мне повезет". Сама форма поиска теперь будет синего цвета. 779ff7b4e171922562f4623f912bf3e7
Пока данные изменения внедряются в финском Google.

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).