11 авг. 2014 г.

Как хорошо уметь писать... В смысле — кодить :-)

Круче всего наблюдать, как твоя программа добывает данные. Например, автоматом узнает у Яндекса геокоординаты ста тыщ адресов. Просто смотреть в экран и наблюдать за бегущими в терминале циферками — это завораживает! А потом пойти спать с приятным чувством: программист спит — служба идет.

Или я решил загрузить все свои фото на Фликр, после того как Марисса Меер дала каждому по бесплатному терабайту. Но из-за выбранного образа жизни интернет у меня не всегда быстрый. И из-за этого существующие upload-клиенты с задачей справлялись плохо. Я пару месяцев мучился, прежде чем додумался написать программу на питоне. Всего 30 строк! Запускаешь ее, смотришь как бегут строки в терминале, и настроение улучшается -‿-

Или еще проще. Нынешний провайдер не дает скачивать торренты на нормальной скорости. А нужно 30 гигов данных выкачать. "17 недель до завершения" — показывает торрент-клиент. Ок. Арендую linux-сервер на амазоне (год бесплатно!), выкачиваю туда эти 30 гигов (за полчаса!) и за день закачиваю себе на компьютер обычным wget. А потом еще сутки смотрю, как PostgreSQL обрабатывает эти данные, попутно обращаясь к серверам Bing и Google, чтобы узнать высоты полумиллиона точек на карте — это круче любых наркотиков!

И это все не считая возможности создавать любые интерактивные визуализации данных, вроде карты возраста зданий Москвы...

К чему я это все? Учитесь программировать, если еще не умеете! Всего чуть больше года назад я тоже ничего этого не умел :-)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2010 – Константин Варик (разработка презентаций и необычные и удобные яркие гамаки).